【ハナタカ優越館 9月14日】野菜嫌いの子供でも食べれる料理レシピ ~日本人の3割しか知らないこと

ハナタカ優越館 9月14日~日本人の3割しか知らないこと~野菜嫌いの子供でも食べれる料理のレシピ
  
キーワード:9月14日、トマト、ナス、レシピ、豆苗

9月14日の「ハナタカ優越館~日本人の3割しか知らないこと」は、野菜が嫌いな子供でも食べれるナスとトマトの料理を野菜ソムリエプロの森之君が紹介してくれます。

森之くんは、東京都足立区在住の長谷川さん宅にお邪魔しました。子供は、なんと7人だそうです。




◆野菜のハナタカ◆

日本人の6割が知っている
豆苗は根を水につけておくとまた生えてくる

半分にしたペットボトルだと水の入れ替えが楽
長谷川さんは、豆苗を半分に切ったペットボトルで育てていますが、水を変えるのが簡単だそうです。

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豆苗は水はこまめに変えた方がいいですね。

ちなみに、ネギも根元を水につけておくと再生することがあるそうです。

ハナタカ優越館を生活に役立てているという長谷川さんですが、森之くんが冷蔵庫を見てみると、ハナタカではないことがありました。

3割しか知らないこと
かぼちゃの保存は、種とワタを取る
種やワタは水分を含んでいて腐りやすいから。
長谷川さんは、かぼちゃを種つきで保存していました。

新鮮なキュウリを見分ける方法
新鮮なキュウリは折ってもくっつく
2割しか知らないことでした。

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新鮮なキュウリは、折ってもくっつくそうです。

3割しか知らないこと
不要な皮などから取った出汁をベジブロスと言う
皮や芯などを煮込んだ出し汁のこと。
ベジは野菜、ブロスは出汁という意味。

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長谷川さんは、冷蔵庫でベジブロスを保存して、みそ汁などの出汁に使っていました。
ベジブロスは栄養価が高くて体に良さそうです。

森之翼くんは料理もプロ級の腕前で、本も出しているほどです。


料理例:
・さやを入れたゆで汁で炊いた栄養豊富な豆ご飯
・芯を使ったブロッコリーのきんぴら
・葉物野菜のしゃぶしゃぶ




◆野菜嫌いでも食べれる料理◆

・ナスの親子丼の作り方

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材料:ナス、ベジブロス(出汁でも可)、タマネギ、鶏肉、塩麹、玉子
分量:適宜

1.ナスが嫌いな子供には皮をむく。ナスに慣れさせるのが目的。

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2.小さくカットする

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3.ベジブロスに刻んだナスとタマネギのスライスを入れ、酒で味付けする

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4.鶏肉を塩麹でもみ、20分ほど寝かせます

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5.沸騰したら2分ほど煮る

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6.一口サイズに切った鶏肉を入れる

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7.溶き卵を入れる

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8.鍋にフタをして玉子がプルッとするまで弱火で煮込んだら完成

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溶き卵も一度にできるので、簡単です。




◆トマトの冷製スープの作り方◆

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材料:トマト、塩、砂糖、オリーブオイル、モッツアレラチーズ
分量:適宜

1.トマトを袋に入れもみ潰す

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2.潰したトマトを布巾でこす

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3.布巾をしっかり絞る

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子供はトマトのゼリーの部分が嫌いなので、旨味のある汁だけを取り出す

4.塩と砂糖で味付けする

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砂糖と塩で味付けすると青臭さや酸味が減るそう。

5.冷蔵庫で冷やしたあと、オリーブオイルを適量入れる

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6.チーズを入れる

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何のチーズか言ってませんでしたが、見た感じはモッツアレラチーズでした。

◆ナスの目利き方法
・ハリとツヤがあると栄養豊富
・ヘタのトゲが鋭いと新鮮

◆トマトの目利き方法
・横に長いなど形がいびつな方が栄養をもらっているトマト
・裏側に放射状に線が出ているとおいしい(スターマークというそうです)




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